Home कविता | Kavita अमीर खुसरो की 101 सबसे बेहतरीन शायरी | amir khusro shayari

अमीर खुसरो की 101 सबसे बेहतरीन शायरी | amir khusro shayari

by piyush Hindustani
amir khusro shayari collection

amir khusro shayari: अमीर ख़ुसरो एक प्रमुख कवि, शायर, गायक और संगीतकार थे। संगीत और कला में उनका परिवार की कई पीढ़िया राज दरबार से सम्बन्ध रखती थी। अमीर खुसरो ने अपने जीवन काल में कुल 8 सुल्तानों का शासन देखा। आपको बता दे की उस समय अमीर खुसरो पहले मुस्लिम शायर/कवि थे जिन्होंने हिंदी में अपनी रचनाये की। अधिकतर अमीर खुसरो शायरी हिंदी में लिखा करते थे और सबसे ख़ास बात ये थी की अमीर खुसरो उर्दू शायरी में भी खूब हिंदी शब्दों प्रयोग करते थे।

अमीर ख़ुसरो को खड़ी बोली का आविष्कारक कहा जाता है। खुसरो अपनी पहेलियों और मुकरियों के लिए मसहूर थे। खुसरो एक फारसी के कवी थे उन्होंने ही सबसे पहले अपनी भाषा के लिए हिन्दवी शब्द का उल्लेख किया था। अमीर खुसरो की शायरी और ग्रंथो की लम्बी सूची है जिनका प्रयोग इतिहास के स्रोत रूप में किया जाता है। आपको बता दे की अमीर खुसरो को हिन्द का तोता कहा जाता है।

आज हिंदी हैं हम आप सभी अमीर ख़ुसरो के कविता प्रेमियों के लिए लाया है amir khusro shayari in hindi, ameer khusro shayari और khusro shayari का एक शानदार अमीर खुसरो की सबसे बेहतरीन शायरी का कलेक्शन जो आप सभी की वेहद पसंद आएगा।

 


amir khusro shayari in hindi

amir khusro shayari in hindi

amir khusro shayari in hindi


 

खुसरो बाजी प्रेम की मैं खेलूं पी के संग,
जीत गयी तो पिया मोरे हारी पी के संग।

khusaro baajee prem kee main kheloon pee ke sang,
jeet gayee to piya more haaree pee ke sang.

 


 

साजन ये मत जानियो तोहे बिछड़त मोहे को चैन,
दिया जलत है रात में और जिया जलत बिन रैन।

saajan ye mat jaaniyo tohe bichhadat mohe ko chain,
diya jalat hai raat mein aur jiya jalat bin rain.

 


 

अंगना तो परबत भयो, देहरी भई विदेस,
जा बाबुल घर आपने, मैं चली पिया के देस।

angana to parabat bhayo, deharee bhee vides,
ja baabul ghar aapane, main chalee piya ke des.

 


amir khusro ki shayari

amir khusro ki shayari

amir khusro ki shayari


 

साजन ये मत जानियो तोहे बिछड़त मोहे को चैन,
दिया जलत है रात में और जिया जलत बिन रैन।

saajan ye mat jaaniyo tohe bichhadat mohe ko chain,
diya jalat hai raat mein aur jiya jalat bin rain.

 


 

रैन बिना जग दुखी और दुखी चन्द्र बिन रैन,
तुम बिन साजन मैं दुखी और दुखी दरस बिन नैंन।

rain bina jag dukhee aur dukhee chandr bin rain,
tum bin saajan main dukhee aur dukhee daras bin nainn.

 


 

आ साजन मोरे नयनन में, सो पलक ढाप तोहे दूँ,
न मैं देखूँ और न को, न तोहे देखन दूँ,

aa saajan more nayanan mein, so palak dhaap tohe doon,
na main dekhoon aur na ko, na tohe dekhan doon,

 


ameer khusro shayari

ameer khusro shayari

ameer khusro shayari


 

अंगना तो परबत भयो देहरी भई विदेस,
जा बाबुल घर आपने मैं चली पिया के देस।

angana to parabat bhayo deharee bhee vides,
ja baabul ghar aapane main chalee piya ke des.

 


 

खुसरो बाजी प्रेम की मैं खेलूँ पी के संग,
जीत गयी तो पिया मोरे हारी पी के संग।

khusaro baajee prem kee main kheloon pee ke sang,
jeet gayee to piya more haaree pee ke sang.

 


 

अपनी छवि बनाई के मैं तो पी के पास गई,
जब छवि देखी पीहू की सो अपनी भूल गई।

apanee chhavi banaee ke main to pee ke paas gaee,
jab chhavi dekhee peehoo kee so apanee bhool gaee.

 


khusro shayari

khusro shayari

khusro shayari


 

खुसरो पाती प्रेम की बिरला बाँचे कोय,
वेद, कुरान, पोथी पढ़े, प्रेम बिना का होय।

khusaro paatee prem kee birala baanche koy,
ved, kuraan, pothee padhe, prem bina ka hoy.

 


 

चकवा चकवी दो जने इन मत मारो कोय,
ये मारे करतार के रैन बिछोया होय।

chakava chakavee do jane in mat maaro koy,
ye maare karataar ke rain bichhoya hoy.

 



संतों की निंदा करे, रखे पर नारी से हेत,
वे नर ऐसे जाऐंगे, जैसे रणरेही का खेत।

santon kee ninda kare, rakhe par naaree se het,
ve nar aise jaainge, jaise ranarehee ka khet.

 


amir khusro shayari

amir khusro shayari

amir khusro shayari


 

खुसरो सरीर सराय है क्यों सोवे सुख चैन,
कूच नगारा सांस का, बाजत है दिन रैन

khusaro sareer saraay hai kyon sove sukh chain,
kooch nagaara saans ka, baajat hai din rain.

 


 

खुसरो ऐसी पीत कर जैसे हिन्दू जोय,
पूत पराए कारने जल जल कोयला होय।

khusaro aisee peet kar jaise hindoo joy,
poot parae kaarane jal jal koyala hoy.

 


 

खुसरो सरीर सराय है क्यों सोवे सुख चैन,
कूच नगारा सांस का, बाजत है दिन रैन।

khusaro sareer saraay hai kyon sove sukh chain,
kooch nagaara saans ka, baajat hai din rain.

 


ameer khusro shayari in hindi

ameer khusro shayari in hindi

ameer khusro shayari in hindi


 

खुसरो दरिया प्रेम का, उल्टी वाकी धार,
जो उतरा सो डूब गया, जो डूबा सो पार।

khusaro dariya prem ka, ultee vaakee dhaar,
jo utara so doob gaya, jo dooba so paar.

 


 

खुसरवा दर इश्क बाजी कम जि हिन्दू जन माबाश,
कज़ बराए मुर्दा मा सोज़द जान-ए-खेस रा।

khusarava dar ishk baajee kam ji hindoo jan maabaash,
kaz barae murda ma sozad jaan-e-khes ra.

 


 

खीर पकाई जतन से, चरखा दिया जलाएं,
आया कुत्ता खा गया, तू बैठी ढोल बजा।

kheer pakaee jatan se, charakha diya jalaen,
aaya kutta kha gaya, too baithee dhol baja.

 


amir khusro poetry in urdu

amir khusro poetry in urdu

amir khusro poetry in urdu


 

खुसरो रैन सुहाग की, जागी पी के संग,
तन मेरो मन पियो को, दोउ भए एक रंग।

Khusaro rain suhag ki jagi pi ke sang,
tan mero man piyo ko dou bhaye ek rang.

 


 

उज्जवल बरन अधीन तन एक चित्त दो ध्यान,
देखत में तो साधु है पर निपट पाप की खान।

ujjaval baran adheen tan ek chitt do dhyaan,
dekhat mein to saadhu hai par nipat paap kee khaan.

 


 

गोरी सोवे सेज पर, मुख पर डारे केस,
चल खुसरो घर आपने, सांझ भयी चहु देस।

goree sove sej par, mukh par daare kes,
chal khusaro ghar aapane, saanjh bhayee chahu des.

 


amir khusro shayari in urdu

amir khusro shayari in urdu

amir khusro shayari in urdu


 

रैन बिना जग दुखी और दुखी चन्द्र बिन रैन,
तुम बिन साजन मैं दुखी और दुखी दरस बिन नैंन

rain bina jag dukhee aur dukhee chandr bin rain,
tum bin saajan main dukhee aur dukhee daras bin nainn.

 


 

श्याम सेत गोरी लिए जनमत भई अनीत,
एक पल में फिर जात है जोगी काके मीत।

shyaam set goree lie janamat bhee aneet,
ek pal mein phir jaat hai jogee kaake meet.

 


 

खुसरो मौला के रुठते, पीर के सरने जाय,
कहे खुसरो पीर के रुठते, मौला नहिं होत सहाय।

khusaro maula ke ruthate, peer ke sarane jaay,
kahe khusaro peer ke ruthate, maula nahin hot sahaay.

 


amir khusro ki shayari in urdu

amir khusro ki shayari in urdu

amir khusro ki shayari in urdu


 

आ साजन मोरे नयनन में, सो पलक ढाप तोहे दूँ,
न मैं देखूँ और न को, न तोहे देखन दूँ।

aa saajan more nayanan mein, so palak dhaap tohe doon,
na main dekhoon aur na ko, na tohe dekhan doon.

 


 

पंखा होकर मैं डुली, साती तेरा चाव,
मुझ जलती का जनम गयो तेरे लेखन भाव।

pankha hokar main dulee, saatee tera chaav,
mujh jalatee ka janam gayo tere lekhan bhaav.

 


 

नदी किनारे मैं खड़ी सो पानी झिलमिल होय,
पी गोरी मैं साँवरी अब किस विध मिलना होय।

nadee kinaare main khadee so paanee jhilamil hoy,
pee goree main saanvaree ab kis vidh milana hoy.

 


amir khusro best shayari

amir khusro best shayari

amir khusro best shayari


 

रैनी चढ़ी रसूल की सो रंग मौला के हाथ,
जिसके कपरे रंग दिए सो धन धन वाके भाग।

rainee chadhee rasool kee so rang maula ke haath,
jisake kapare rang die so dhan dhan vaake bhaag.

 



आ घिर आई दई मारी घटा कारी।
बन बोलन लागे मोर।
दैया री बन बोलन लागे मोर…

रिम-झिम रिम-झिम बरसन लागी
छाई री चहुँ ओर।
आज बन बोलन लागे मोर…

कोयल बोले डार-डार पर
पपीहा मचाए शोर।
आज बन बोलन मोर…

ऐसे समय साजन
परदेस गए बिरहन छोर।
आज बन बोलन मोर…

 


अमीर खुसरो शायरी

अमीर खुसरो शायरी

अमीर खुसरो शायरी


Here is hindi hain hum collection of amir khusro shayari in hindi, amir khusro ki shayari, ameer khusro shayari, khusro shayari, amir khusro shayari, ameer khusro shayari in hindi, amir khusro poetry in urdu, amir khusro shayari in urdu, amir khusro ki shayari in urdu, amir khusro best shayari and many more.

 

आपके लिए ख़ास: ये भी पढ़ें…

mirza ghalib shayari in hindi
वसीम बरेलवी के बेहतरीन शेर
अहमद फ़राज़ शायरी
गुलजार साहब की 100 सबसे बेहतरीन शायरी
महादेवी वर्मा की सबसे बेहतरीन कविताओं का संग्रह
सुमित्रानंदन पंत की सबसे बेहतरीन कविताओं का संग्रह
स्वामी विवेकानंद के सबसे बेहतरीन कोट्स
majrooh sultanpuri साहब के कुछ सुने-अनसुने बेहतरीन शेर
allama iqbal shayari | iqbal shayari | iqbal poetry

VIDEO

प्यार और जिंदगी पर 11 सबसे खूबसूरत Shayari VIDEO

 

 


अमीर खुसरो की जीवनी


अमीर खुसरो का जन्म सन् 1253 में एटा उत्तर प्रदेश के पटियाली नामक स्थान पर हुआ था। उनके पिता का नाम तुर्क सैफुद्दीन था और उनकी माता एक भारतीय मुसलमान थी। अमीर खुसरो एक लाचन जाति तुर्क थे। इनके पिता चंगेज खाँ के आक्रमणों से पीड़ित होकर शरणार्थी के रूप में भारत में आकर बार गए थे।

उन्होंने बेहद कम उम्र में कविता लिखना प्रारम्भ कर दिया था और 20 वर्ष के होते होते उन्हें एक कवी के रूप में प्रसिद्धि मिल चुकी थी। भारतीय संगीत के क्षेत्र में क़व्वाली और सितार को इन्हीं का आविष्कार मन जाता है। इनकी पहेलियाँ और दोहे भारत में आगे चलकर खूब प्रसिद्ध हुए।

अमीर खुसरो की जीवनी

अमीर खुसरो की जीवनी

 

You may also like